国际社工日,社工同仁节日快乐!

每年3月份的第3个星期二,是世界公认的社工日,今年世界社工日是3月16日,即今天。这一天,全世界的社工都会通过举办各种活动庆祝这一属于自己的节日。设立世界社工日目的是为了唤起民众对社会工作的认同、强调社会工作者的角色,提升社会工作者的专业形象。

社会工作助人的历程是一个生命影响生命的过程,社工人在不断的内省、关怀、追求社会正义、关爱他人的同时,也请别忘了照顾好自己!

今天,祝各位社工朋友们节日快乐!

世界社工日:溯源与发展

2007年3月27日,时任国际社会工作者联合会(IFSW)主席大卫·琼斯博士(David N. Jones)在该会成立50周年之际,倡导发起首个“世界社会工作日”,并与国际社会工作学院联盟(IASSW)共同举办庆祝活动。此后,国际社会工作者联合会确定在每年春季选择一天在世界各地举办该活动,于是,世界社工日(World Social Work Day),又称“国际社工日”,延续成为了一年一度的全球社会工作者的节日。

国际社会工作者联合会在2008年8月的全体会议上决定,国际社工日固定为每年三月份的第三个星期二。同年4月份,中国社会工作协会在中国社会工作教育发展二十年纪念研讨会上,倡议以中国社会工作协会和中国社会工作教育协会的名义,从2009年起设立“中国社会工作日”;与此同时,深圳也举办了第一届社工宣传周。这两项事件标志着国际社工日正式来到中国。

2009年底,琼斯博士在接受《公益时报》专访时,曾说:“能设立国际社工日并得到众多国家的响应,这都要归功于各国社会工作的紧密合作。”他表示,国际社工日能让大家认识到,社会工作是一项全球性的行业,能为世界各地带来积极的改变。

国际社工日被固定在三月份也是经过深思熟虑的。实际上,早在1983年,为了纪念纽约当地一名社工教授作出的杰出贡献,联合国就设立了“联合国社会工作日”(Social Work Day at the United Nations),日期也是在三月份。但许多年以来,该纪念日的活动规模甚小,并未引起世界性的关注。直至2008年第25届纪念日当天,联合国的活动现场涌进了近千人——因为在国际社会工作学院联盟和国际社会工作者联合会的组织下,全球学生社工日(Global Social Work Student Day)也被设立,并放在“联合国社会工作日”的前一日在相同地点召开。由于活动的成功举办和学生的交流热情高涨,“联合国社会工作日”也开始得到全球范围的关注。

  虽然目的各有区别,但国际社工日、全球学生社工日、联合国社会工作日,这几项活动在每年同一个月份中的联动形成了一个整体为社会工作在全球视角下的传播达到了空前的效果。如今,国际社工日赢得了全球社工界的认可,诸如美国、英国这样的发达国家更因此将“社会工作月”定为三月。

社会工作最新国际定义:社会工作是以实践为基础的职业,是促进社会改变和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类的一门学科。社会工作的核心准则是追求社会正义、人权、集体责任和尊重多样性。基于社会工作、社会学、人类学和本土化知识的理论基础,社会工作使人们致力于解决生活的挑战,提升生活的幸福感。

发表评论