作为一个干了十多年离职的社区工作者来谈谈真实工作

来自贴吧,作者wukttkx

贴吧地址:https://tieba.baidu.com/p/7044852968

截止至36楼。

笔者是2007年考入社工,今年正式辞职,给大家谈谈真实的社工生活。下面听我慢慢道来!

刚入职时候我是800元一个月,只有社保,去年考上中级职称,现在拿到手是2740缴纳五险一金,年底有绩效和奖励大概一万多。除此之外零零碎碎还有一些考核奖金。不知道这个收入在各位看来收入如何,反正楼主在江苏三线城市,收入在中等偏下尚未达到平均线。

社区考的人是多,感觉很火,但实际上并非如此,公务员事业考试最火的并不是性价比最高的单位而是报考要求最低的,社区的报考要求很低,每年都很多有人考,这种考试的面试还是比较正式的,考试内容也有公基和行能,面试也是比较正规,可以当做考公务员和事业编的练手,但社区工作者背后的离职率很高,要不然不会每年都大批的招人。

社区留不住人的根本原因是”“钱少事多没前途”,工资就如我上面说的这个工资是仁者见仁,智者见智。总体来说糊口有余养家不足。但工作一言难尽!

网上有个段子说月工资2000元领导我是你爹,但实际情况你拿着这样的工资你只是个孙子,上面个个是你的长辈,你只有被训和安排的份,没有回嘴的资本,主要从市区街道都是你的爹,上级部门给你布置工作都是命令式,但到你这里请人家帮忙能用命令式?说白了你就是个居民自治组织,没人没权,偶尔有个热心志愿者都是各种供着,生怕一不小心让人家不快不干志愿者了,毕竟没有强制力。

现在网格化管理,上面以为有资金了把网格员用的不要不要,下面的不少网格员感到要求太高力不从心,纷纷请辞,这时候只能靠社工用十八般武艺去挽留,不然就社区那点人工作真做不下去。

具体工作我数了数大大小小八十多样,民政,综治,党建,安全,科普,人武,统计,计生,物业管理,人防,防违建,河长,信访等等这里就不一一列举,是的,每个口子工作量并不大,但架不住口子多,今年防疫工作和人口普查又是大量工作,防疫这个问题,社区工作者虽然比不上医务人员,但好歹也算一线吧,从过年到四月份,真是一天没休息,人都要垮了。这个好歹是全民抗疫,而且不是每年都有,但创建是年年有,每年都起早贪黑,上面也有市区来共建和包保,实际情况人家什么身份你什么身份,我们挂钩的JW,人家是实权单位,帮你解决问题是不可能的,人家一把手发话,我们时常来督察,出现问题不立即处理就处理你们!好牛的督察,有权在体制内果然就能为所欲为。

属地管理和权力下放,是两个最大的锅,把职能部门的责任推的一干二净,但费随事转只字不提,至少作为直接领导社区的街道办事处不会跟你谈这事。但一有问题个个部门都要考核你,而且不是额外的资金,而是拿奖金和绩效考核,动不动一票否决,去年JW要有案件,市区部门没有案件,那就挑软柿子捏,我有幸去年被约谈,某台账有图片弄错了,我对不起人民对不起党,虽然台账是假的但我没有做的像真的一样真是对不起国家了!

现在推行网格化,说白了就是给上面一个懒政的理由,什么都可以网格化,往网格一扔,什么都给社区,皆大欢喜,至于费用多少有一点,但基本属于苍蝇肉,你要干的事,呵呵,收入和付出完全不成正比!

感觉的出来大家都更苦逼,这个工作你说钱吧拿到手2000多,五险一金年底绩效什么的满打满算不包括社保4000~5000,以前我们都是缴纳的最低报销,现在出个什么分级别稍微好点,具体感觉就是以前牛马不如,现在如牛马了。

今天人口普查听说以前同事一遍又一遍的在核,真是有点幸灾乐祸啊,哈哈哈,10年前你大部分时间用来入户了解实情,十年后的今天,主要精力用来应付人口普查APP

因为在社区也要做统计工作,我才有幸了解我们的大数据有多假,上报的数据都有指标,实际数据都要修改,以前听统计局的人说他们有几种数据,分真实的歌可以上报的,上级喜欢报喜不报忧,真实数据都是三番四改都进行上报,以前觉得浮夸风放卫星怎么上面人就相信。现在觉得三人成虎,众口铄金真的存在,古人诚不欺我,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!

发表评论