2009年社会工作实务中级真题案例及答案

一、医务社会工作(20分)

小安是一名精神病患者,后来因病退学,经治疗后出院,但是朋友和同学纷纷疏远了他,邻居也常在背后指指点点,小安本身性格就比较内向,现在更加精神焦虑,陷入了情绪困扰,不得不经常吃药,但是社区缺乏相应的康复机构。小安后来又进入了精神卫生中心进行治疗,如今病情基本得到控制,他非常想尽快就业,但又缺乏专业技能。

小安父母的精神压力也很大,没有信心也缺乏照顾小安的技巧,非常需要专业力量的介入。

问题:

1、从社会支持的来源看,小安康复的哪些支持存在不足?

2、小安及家人的需要分别有哪些?

3、整合小安及家人的需要,社会工作者如何设计“出院计划”的内容?

二、社区社会工作(20分)

某社区因开发新建筑,出入人员多而杂,近期屡屡发生入室盗窃事件,社会工作者发现该社区很多退休老年人,文化水平比较高,参与意识强烈,决定建立老年志愿者团体。

问题:

1、本案例中,社区工作的任务目标和过程目标分别是什么?

2、本案中,在社区工作过程中,社会工作者应该采取哪些主要步骤完成上述目标?

3、本案中,社会工作者应掌握哪些专业技术?

三、矫正社会工作(20分)

小刘,父母离婚后随父亲和姐姐生活,家庭条件较差。父亲脾气不好,导致父子关系紧张。2005年,因严重犯罪被判入狱,但在狱中表现良好,多次被减刑,2008年假释出狱,回到社区。

但是回到社区后,小刘的父亲对其置之不理,不予照顾,甚至多次指责小刘败坏家风,导致父子关系更加恶化。小刘很想找一份工作,但无一技之长,想做生意,又缺乏本钱,为此,小刘苦恼不已,情绪异常,社会工作者介入时,甚至表现出抵触心理。

问题:

1、小刘面临的问题和需要有哪些?

2、本案中,社会工作者在和小刘建立专业关系的过程中需要运用哪些技巧?

3、选择题:下列符合矫治社会工作价值伦理的是()

具体选项省略,大致是个别化、可塑性、接纳等几个方面的具体阐述。

四、妇女社会工作(24分)

丽芬是普通的农村妇女,其丈夫没有固定工作,有酗酒的习惯,而且酒后经常对丽芬施虐,甚至毒打。丽芬是家庭的经济支柱,有一女儿,正因为丽芬生下的是女儿,所以她的丈夫和婆婆都认为是她的错。

丽芬经常和同村的好姐妹们诉苦,但是他们都认为要顾及面子,家丑不可外扬,大都选择忍气吞声。丽芬曾无奈之下向妇联和派出所民警求助,但是却拒绝了他们的实质帮助。

有段时间,丽芬因为不堪苦恼,几乎想自杀,她自己也越来越觉得这就是她的命,天生注定,不可改变,生女儿也是她的错。

问题:

1、根据增能社会工作的假设,丽芬的无力感是怎样形成的?

2、在优势视角看来,丽芬的资源主要有哪些?

3、本案中,如何运用女性主义社会工作的基本原则?

4、从个人、小组、社区等三个层面,分析解决丽芬问题的简要策略。

五、社会工作实务通用过程:危机介入(16分)

某班20余名同学结伴春游,不幸遇到山体滑坡,三名同学遇难,后三人的遗体被找到,同学们大声痛哭,情绪失控。学校有关部门也紧急进行了处理。

问题:

请以危机介入的基本原则为依据,设计以学生为对象的危机干预的内容。

参考答案:

第一题:

1、社会支持的来源看,小安康复的支持不足:

社会支持包括正式支持系统和非正式支持系统,正式的包括社会工作者,医生等专业助人者,非正式的系统包括家庭、朋友、同事、邻居等。案例上看,小安缺乏社会工作者和医生的专业支持,同时非正式系统同辈、邻居及社区的支持也不足。(我答题时,好像在专业社工和医生的正式支持上没答)

2、小安的需要:(我是结合青年人和生命历程的需要角度)1)医疗康复的需要,2)教育需要3)就业需要4)家庭生活需要5)社会交往需要6)恋爱婚姻需要7)价值实现需要

小安家人:1)情绪疏导技巧指导,压力释放需要2)提供实用的医疗康复的知识、技能、资源的需要3)了解小安的精神物质需求的指导和沟通技巧的需要4)社区支持网络和资源的提供

3、出院计划:目的-协助病人回家或转到社区服务机构

具体包括-评估、给病人和家属情绪和教育性辅导、协调各项服务,包括居家照顾、营养服务、与病人的医疗保险公司打交道。转介服务为病人出院后寻找社区资源提供辅导、日间治疗、照顾者的服务等有助于病人维持健康状况。(我答题时,是用通用过程模式的计划模块做的,基本就是满足上面的需要,然后加了实施和评估两步)——本文来自青翼社会工作网原帖地址:

第二题,1、本案是关于社区治安问题和社区老人工作的,社区社会工作的任务目标,社区和居民包括老人的社会功能的发展,依靠居民的自己的力量实现社区的治安和居民出行的安全。

过程目标包括:1)改变认知,了解社区治安问题及原因,宣传相关知识2)动员老人参与社区活动,参与社区治安维护工作3)老人志愿者小组对社区治安进行巡查,保证居民安全和出行。

2、组织老人志愿者团体实现以上的步骤:(我的答案好像跑题了,不知道能还有分不):首先建立专业关系,然后共同商定小组活动方案,包括小组目标的确立:社区治安和居民出行安全的维护小组招募:社区健康有闲的老人小组计划:志愿巡逻小组长的安排下,按时间和计划进行巡查方案实行:志愿者老人按计划进行巡查方案评估居民效果评估,计划执行过程和效果评估。

书上的内容:运用联合会谈方法调节纠纷-以小组工作的手法帮助居民学习法制与安全知识,提升法制与安全意识-创伤辅导。

3、专业技巧:疏导情绪,倾听及引导倾听,同感及引导同感,接纳,调整非理性信念,行为改善等

第三题1、本案涉及矫正社会工作的问题,假释人员小刘的需要是1)基本生存条件的保障需要2)教育就业权益保障的需要3)再社会化的需要

问题是1)难得社会民众的同情2)功能的恢复与重建的难度3)身份导致社会资源网络边缘化结合案例简单分析

2、建立专业关系的技巧:同感、真诚、温暖和尊重、积极主动。

3、选择a/b/c/e

第四题1、增能理论的假设:1)个人的无力感由于环境的排挤和压迫产生,根源于受压迫群体的自我负向评价和与外在的互动过程形成的负面经验,宏观环境的障碍使他们难以在社会中行动2)社会环境存在直接间接的障碍,使人无法发挥自己的能力,但这种障碍可以改变3)每个人都不缺少能力,个人的能力可以通过社会互动不断增加4)服务对象都是有能力和价值的,社会工作者的作用通过共同活动帮助对象去除环境的压制和无力感,使其获得能力并正常发挥他们的社会功能5)社会工作者和服务对象是合作性伙伴关系。因此,丽芬的无力感来源于家庭环境的排挤和压迫,在家庭结构和互动中的负面经验,另外丽芬的社会环境能提供的帮助和支持也有限。(这是综合能力的内容,我的增能理论基本没答上)

2、优势视角包括个人的优势,比如她吃苦耐劳,勤劳,是家里的经济支柱,照顾婆婆和女儿,比较有能力

个人的缺失,情绪不良、悲观、认命等不良认知,

环境的优势,社工服务机构在其所在村服务

环境的缺失,家庭关系不良,同辈支持不足,村妇联和派出所认知不足,帮助有限等

3、女性主义社会工作的基本原则:(个人以为不是重点,完全没看,证明只要是书上的就要复习)

一,承认女性是独立的个体,有独特的生活经验

二,承认社会上的权力分配不均及资源不足的现象,使妇女处于不利地位

三,将妇女的困境提到社会改革的层面,使妇女问题为个人和社会运作失调的结构,而不应将问题个人化。

4、个人层面:情绪疏导,改变认知,优势视角重建自信,重新规划人生,技能培训,职业培训,家庭治疗

小组层面:妇女发展小组,支持小组,共同发展等

社区层面:建立社会支持网络,争取资源和政策——

第五题危机介入的原则:1)及时处理2)限定目标3)输入希望4)提供支持5)恢复自尊6)培养自主能力

发表评论