2008年社会工作实务初级考试真题案例及答案

题目1:

一个大学毕业、有着稳定收入、美满家庭的刘先生变成残疾人后社工如何帮助他。

一、优势介入的四个方面

二、介入策略

参考答案:

(一)问题的陈述和分析(接案和预估):针对该案例对小岳的身体、心理、社会适应能力进行全面分析,刘先生目前面临的主要困境有:无法接受残疾的事实,心情很糟糕;生活无法自理,难以适应日常生活;无法面对家人;无法从事原来的职业,失去经济来源,需要新的职业规划。

(二)服务计划的制订:

目的:适应残疾人生活,树立自信心,增强社会适应能力。

目标:调适心理,接受残疾事实;学会生活自理;重新适应家庭生活;未来职业规划。

介入计划和介入系统:

①危机介入。使小岳及家人接受残疾事实,介入系统:本人、家人。

②日常生活的介入。使小岳适应残疾状态下的日常生活,介入系统:康复治疗师、家人、邻里、社区。

③家庭介入。改善家庭关系,协助建立和谐家庭,增强家庭成员的支持力,介入系统:家庭。

④职业规划介入。使小岳重新找到合适职业,提高社会地位和适应能力。介入系统:政府、原来的就业单位、社区。

(三)计划的实施:按照服务计划,开展介入活动,实现服务目标。具体介入活动:直接介入:

①社工对小岳进行心理辅导,疏导情绪,让其接受残疾事实。

②提供康复信息和资源,协助制定康复计划,改造家居环境,学会日常生活技能。

③进行家庭调适,重建和谐家庭。妻子和女儿都要进行心理调适,接受家人残疾的事实,重新进行角色分工,协助妻子扮演家庭的核心人物,调整家庭结构,提高家庭成员的互助

能力,重建和谐家庭。

④帮助小岳了解政府对残疾人就业的支持政策,发掘小岳当前的就业优势,探究原来就业单位的潜在就业岗位,协助小岳进行职业规划。

间接介入活动:整合各方资源,如家庭、亲属、朋友、邻居、社区、原单位同事、政府,采取联合行动,提高小岳的生活自理能力,增强其社会适应能力,帮助其进行合理的职业定位。

(四)评估、结案:采用过程评估和结果评估相结合的方法。过程评估就是针对方案设计及执行进行全程跟踪、评价;结果评估的指标包括:小岳的心理健康状况、家居生活自理能力、家庭关系、就业和经济收入、社会参与度等。在评估的前提下,作出明确的结案决定:继续服务或中断专业关系。

题目2:

为外来工子女设计同在蓝天下方案

用通用过程模式,写一份计划书。

关于同在蓝天下的外来工子女问题的方案设计,应参考以下两题的方法:

你所在的社区有许多外来务工者子女,他们白天在学校学习,回家后就没有人看管照顾,平时的课余生活也比较单一。请针对这些外来务工者子女,拟订一份社区服务方案。

答题要点:

(一)问题的陈述及分析

外来务工者子女遇到的问题包括课余生活比较单一、没有入辅学习、缺乏和父母的交流等。

(二)方案设计

根据上述外来务工者子女的需求,设计出社区服务方案,其中包括:

I.方案目标:丰富外来务工者子女的课余生活,使其拥有更好的生活和学习环境。

2.方案实施策略:

(1)增加孩子与父母的交流,提高家庭系统的支持作用;

(2)定期组织外出活动,让孩子们了解城市的变化;

(3)联系社区志愿者队伍,定期为孩子们提供学习辅导;

(4)利用社区其他资源为孩子们提供服务(如,安排晚托班、提供膳食等)。

3.方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

4.方案评估:包括外来务工者子女和家长对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。

题目3:

假如你是一名社区社会工作者,你所工作的城市社区里有许多沉迷于网络的中学生,他们往往结伴“泡”网吧,针对这些中学生的行为,拟订一份社区服务方案。

答题要点:

(一)问题的陈述及分析

沉迷网络的中学生会面临学业、家庭关系、个人升学、身心健康等一系列问题。

(二)方案设计

根据上述中学生的行为,设计出社区服务方案,其中包括:

1.方案目标:协助网瘾青少年消除网瘾,提高学习的主动性和积极性,帮助其处理家庭关系,使其拥有健康、安全、充实的社区生活环境。

2.方案实施策略:

(1)为中学生提供戒除网瘾的治疗;

(2)充分利用社区活动室及社区学校的资源,为这些中学生提供活动场所;

(3)组织这些中学生成立社区志愿者队伍,利用课余时间开展社区服务,从中获得价值感和成就感;

(4)成立志愿者团队,为他们提供必要的课业辅导。

3.方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

4.方案评估:包括中学生对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。

发表评论