进入社区居委会工作后的感受(四)

作者:匿名

来源:知乎,已进行部分整理。

第一次考研失败,本来不想找工作二战考研,临近毕业的时候邻居通知我社区招聘考试,说有五险一金,而且离家近,而且大四下学期我在家也呆不住了,索性就去报考社工。

笔试+计算机考试+面试都过了后7月份上班,我的第一份工作居然是社会干事,做梦也想不到我的人生起点这么低。

当时分配离家不远的社区,本以为很清闲可以看书备考,结果大失所望。上班一个星期就各种体力劳动,赶上什么检查,起大早就得打少卫生,还不定干到几点。有几天连着干到晚上,万家灯火人家都酒足饭饱了,我们还在外面饿肚子扫地捡垃圾呢,心理那不是滋味啊,想想我也是大学生啊,要考研的人,这么有追求有理想的青年居然干这种重体力活,浪费青春,白瞎我读了十几年的书了。

每天都在问自己我在干什么?我图个啥?除了体力劳动,就是所谓的文职工作。我负责统计工作,对口单位是街道办事处的统计科。各种统计表铺天盖地,只要是区统计局布置下来的工作,街道办事处肯定转给我们社区来落实。街道办事处就是收表,什么实质性工作都让我们来干。

我们社区工作者算老几啊?是社会最底层,公务员眼里的临时工,去企业要求人家填个表都没人搭理,更别提让人家盖公章了。我能深深的感受到这份工作给我带来的卑微的社会地位。

每天考勤还特别严,上班打卡下班打卡,迟到一分钟都记录在案,每个月街道办事处都通报月考核情况。街道办事处的公务员可以迟到早退,我们就卡得紧紧。说说工资吧,五险一金,但公积金只是象征性的,才不到200块钱每个月,够干屁的。其他五险都是正规的。工资就太可怜了,我扣完五险一金到手是两千零头(2016年)。

这还是涨完工资后的,五年前才一千零头。要是以这点工资结婚,男人是没法养家的,所以社区绝大部分都是女的。男的极少,这点工资根本养不起家。

试用期三个月,我从7月干到10月试用期结束成为正式社工,就是社区干事,这三个月没看几天书,又到报名研究生考试了,去TM的,根本没怎么复习,只好放弃研究生考试。但是换工作也晚了,都快过年了,心想怎么也得把年过完再说,忍着把年过完了,毕业后的第二年我参加了银行招聘考试,成为了一名银行柜员,告别了我不到一年的社区工作。

我的感受就是非常操蛋,超级操蛋。但是也有些收获,就是感受到了中国政府部门的办事作风,在社区期间我跟街道办事处和区统计局等部门打交道,更高层的机关我接触不到,但基层的办事作风我体会很深。

说说我的社区同事们吧,社区主任兼书记是一个人,五十来岁的大妈,可以用泼妇形容。但对我还算客气,因为我是大学生,而且我是年纪最小的,比她儿子都小。其他人有60后在社区准备混退休的,绝大多数是70后,专科学历或自考学历居多。我们社区有本科学历的就我和小杨俩人。

我隔壁社区还有一个学化工的研究生当社区干事呢。我从社区出来后,通过以前同事了解到现在社区大学生越来越多了。社区的办公环境也比以前好了。但不要被这些表面的东西迷糊,社区工作的本质是没有丝毫改变的。苦逼的工作微薄的薪水,毫无前途,浪费青春。如果有大学生想来社区体验,可以,但奉劝一下,体验期不要超过一年,赶紧转行。

发表评论