进入社区居委会工作后的感受(十)

作者:匿名

来源:知乎,已进行部分整理。

终于在十二月结束了周末加班的日子,希望接下来可以继续风平浪静的正常作息啊~其实钱真的很重要,我觉得我没有那么多不满的原因主要还是这边的工资能达到的我的心里底线。

虽然身在二线省会城市,但是其实整体工资水平并没有那么高,智联上一看一水的薪资范围都是2000-4000,3000-6000(2017年)的都很少,公积金基本没有,扣除五险之后剩下的就更少了,感觉到手能有两千七八就已经算不错了。

当然好的肯定六七千一两万的那种也很多,但是要不有门路要不有能力要不手里有资源有客户,一般人也进不去,或者真的超级努力的去考公务员。社区现在呢,刚调完每月扣完五险一金到手能到四千,虽然不算多但也还OK。当工资你觉得能接了,工作上的很多事自然也就能接受了。

看了下大家写的多是不满,其实对我来说除了最近一段时间以外,别的都还算比较满意。

当初考社区主要就是图清闲,我的工作要求一直都是,要不有钱要不有闲要不心情舒畅,至少给我一样,请不要吐槽我胸无大志……

当然进来之后发现,大事没有,小事不断。大学毕业马上就进了一个合资企业,2年半离职,基础待遇不错,勾心斗角不少,辞职的主要原因是,虽然该有的五险一金采暖报销年终奖过节费等等等等一样不少,但是工作进入第三年,同一批甚至在我之前两三年进来的员工都毫无工资涨幅,甚至因为五险一金的固定增加,每年的收入在递减。

而与此相对的是,由于每年工资标准的上调,根据总公司的制度,员工的定薪与社平工资有一定的比例关系,所以一个新入职的毫无经验的应届毕业生,收入会比我们在岗3-5年的员工高两千块左右……

再加上工作忙压力大,加班不少,加班费没有,能换的串休也根本休不上,请个年假简直要做半个月的心理建设,一没钱二没闲三心情抑郁,第三年年中毅然辞职。

辞职后没想好要做什么,想先休息一阵放松心情,结果就这边玩玩那边跑跑的过了一年,我真是心大= =

玩了一年后想找工作了,刚投了几份简历,一个当公务员的亲友就打电话给我,说最近社区马上要招考,现在社区待遇不错,轻松,平时没事就可以回家,你随便准备下考考看呗。

于是我就买了几本书,一边继续投简历,去面试,一边抽空看看书做做题,准备了大半个月,面试没有太满意的,然后这边就笔试-计算机-面试-体检,一串流程下来差不多一个多月,等我上班了,才发现,我亲友真是个大忽悠!

什么迟到早退想走就走,我才来了两个月不到就安装了刷脸打卡设备!一天刷四遍脸!四遍!四!遍!你仿佛在逗我!(现在改成正常的早一遍晚一遍了)

不过社区的待遇是真的分省分市分区县,各地都不同,甚至同一街道的不同社区待遇都会略有区别,当然这个指的就不是收入了,物业型单位型肯定相对轻松,要是弃管小区散体楼就要累得多。

答主在二线城市,现在来社区两年,工资每年会上调六七百,明年年初应该还会涨,文件已经下来了。不过这个涨钱,省市下达的文件,区里都有办法往下扣,比如说第一年文件要求涨将近800,结果到手600,第二年同样扣下去近200,今年不知道又要扣下去多少。

不过经历了上一份工作三年不变的收入,现在不管多少,每年涨一点还是挺开心的,虽然直到去年收入才终于超过了我原来那份工作哈哈。

之前报考,笔试面试什么的都没有找关系,因为考社区当时就是个备选项,并没有很上心,家里也找人问了,人家说最少三万,还要看你笔试成绩,我当时就想就来个社区要三万?凭毛!不给!

不过也是运气好,几千人报名,我报考的区招60人,笔试计算机综合我排20多名,面试之后居然进了前十。然后体检合格之后,在分配时找了关系,分到了一个环境好的社区,这个真的很重要。

之前说的我的工作目标,有钱/有闲/心情舒畅,占一样,现在有钱肯定算不上,有闲嘛,比起我原来在企业,真是太闲了!

上班时长缩短,离家还近,到家的时间比以前公司的下班时间还要早半小时,虽然偶尔也要加班,但并不多,能接受,周末也要轮着值班,但我原来公司也是这样,同样能接受。没有加班费,但是请假好请,请一两天的话和书记说一声往街道交个假条就行,还有串休可以用,年假也是,除非赶上特殊时期的月份不让请以外,都是可以正常休假的。这两年的年假分别去了日本台湾,时间充裕,玩的开心。

再说心情,因为有过前一份工作的对比,现在很多事情都能很轻松的接受和理解,而且我之前公司的企业氛围就是,不管你是忙是闲,你都要有忙的姿态,被人看见你玩手机刷微博,呵呵,打小报告的人不要太多,这点对于我来说真心不能忍。所以现在这种在没居民来的时候可以刷刷微博知乎逛逛淘宝的感觉真的不错。

再说工作环境,这点真的很重要,这就是为什么我要在分配地方的时候找人,我所在社区是物业型社区,这样首先就少了很多杂七杂八的事情,办公环境也不错,宽敞明亮的二层小楼。

然后就是心态。之前在公司毕竟是给人打工,领导决定了你的收入你的去留,同事间有玩的好的也有爱打小报告的小人,最后一年其实经常会很焦虑。现在呢,工资都是政府的补助,所谓的书记也不过就比我多拿个几百块钱,工作正常做,有事说事,完全不会care是不是有什么话外之音言外之意。

同事大姐们都早已成家生子,没什么共同语言,不用深交,面上都一片和谐。以前下班之后还会因为工作的事情烦躁不安,现在下了班的我就是脱了缰的野马哈哈哈哈哈。

所以现在的工作要说满意倒也算不上,但也不后悔当时阴错阳差的考了进来,不过这一切都终结在了今年8月!从8月中旬开始创文明城复检人大换届选举19大创卫生城复检……到现在除了十一长假以外,周末就一天没休过!

不想活了啊啊啊啊啊啊,这样的日子要到哪天啊啊啊啊啊啊啊!!!!

发表评论