进入社区居委会工作后的感受(六)

作者:匿名

来源:知乎,已进行部分整理。

我不知道你是哪里的,可能每个地方都不太一样,感受也不同。干的活和工资不成正比,至少我们这里是这样的。

而作为一个初入社会的应届毕业生,刚刚进入社区工作,还没有完全投入到这种工作氛围中。我已经感觉到了未知的迷茫与恐惧。一天工作的时间不长,就6个小时,加班加点的时候除外。尽管如此,也依然就一个感觉:累。

社区是一个“万能”的地方,你要时刻准备着应对各种事情,服疫苗在社区、开各种证明在社区、社保在社区等等说不完的琐事。领导说要视察基层,那必然要下社区,你就要忙碌加班加点的准备迎接检查。

再来说说平时的大家的工作状态,从我加入这个大集体时开始,我几乎每时每刻都感觉到空气中弥漫的怨气,当然,这与你是否有一个好的领导有关,显然我很不幸,这里的每个人都对领导充满怨气。这直接导致大家每天都不能愉快的工作。

他们大部分时间都在闲扯、玩手机、炒股。这是闲的时候。忙碌也是偶尔有的,忙的时候几乎连喝水的时间都没有。这也凸显出了两个极端,有的岗位特别忙,忙的你都见不到他人,他也很疲惫;有的岗位则很闲,闲到你几乎什么时候见到他,他都是闲着的。而大家拿的都是一样的工资,这就显得不公平了。

除了帮居民办事,其他时候就是应对上级检查。中国的作风就是如此,把很多可以简化的事情复杂化,一件很简单的事情也可以搞得复杂到动用一堆人花好几天的事情才能办完。

这就是表面工作,还有许多许多的面子工程,不管如何,表面工作一定要做好。领导受贿情况严重,这种作风在社会上已经并不少见,社会风气就是如此。

我有时在想,如果我是领导,有人请我帮忙办了事,他给我塞了钱财,我应该怎么去做。两个选择,一接受,那便是受贿,这真是令我作呕的事;二拒绝,那么我便是出淤泥而不染了,这样的领导真的很少见。

如果你要进入社区,祝你好运。

发表评论