公益就是无私的吗?

大家平时可能也会说:公益就是无私奉献,专门利他,毫不利己的行为。“无私”,大家很容易理解,捐赠自己的钱物、智慧、技术,不求物质的回报。大家都认为这种行为在道德上是非常高尚的,可能会在媒体上进行表彰。比如《感动中国》,推举道德模范,表彰他们的善行善举。但是,我们需要注意到一个现象,有很多人因为没有把握好度,出现过度利他的现象,导致自己的生活质量,或者整个家庭的生活质量都非常差,但他仍然会去捐钱助人。但是大家要知道,过度牺牲的善行缺乏可持续性。

很多人还是希望好人有好报,可以生活的好一些。所以,现代慈善一般不提倡这种过度利他、过度牺牲自己的行为。一方面,是希望可持续,一方面,行善者也需要一个体面的生活。所以大家不要给自己太大的压力,不要有救世主的情怀,觉得自己不做的话,可能这些老人和孩子就没有人去帮忙了。其实有一个解决办法,就是与其独行,一个人承受太多的压力,不如去寻找更多的同行者,分担自己的压力。你要去做帮助一个群体或者某一个人的事情,你可以找一些身边的亲朋好友,或者是网上找一些愿意一起行动的人来,大家一起做。这样一来既可避免过度利他的弊端,也能让公益之路更长久。我们常说的成语“与人为善”的真正含义,其实就是“与别人一起行善”。所以,我们做公益的人,千万不要因为做公益牺牲掉自己和家人的幸福,搞得自己家里鸡飞狗跳、不得安宁,年迈父母没人照顾,夫妻反目闹离婚。好好爱家人爱自己,你才会真正懂得如何爱天下人。

发表评论